沃保网

首页 > 保险指南 > 开展互联网保险请注意!最高法《民法典》新解释来了~

开展互联网保险请注意!最高法《民法典》新解释来了~

2023-12-11 分享到:

近日,最高人民法院发布关于适用《中华人民共和国民法典》合同编通则若干问题的解释(法释〔2023〕13号),自2023年12月5日起施行。该解释一共69条,其中第十条对提供格式条款的一方履行提示或者说明义务做出了明确规定。

开展互联网保险请注意!最高法《民法典》新解释来了~


值得注意的是,对于互联网保险业务在订立电子保险合同时,如简单采取设置勾选、弹窗等方式的,人民法院不予支持保险公司主张其已经履行提示义务或者说明义务。

免除或者减轻其责任、排除或者限制对方权利等与对方有重大利害关系的异常条款的,人民法院可以认定其已经履行民法典第四百九十六条第二款规定的提示义务。

提供格式条款的一方按照对方的要求,就与对方有重大利害关系的异常条款的概念、内容及其法律后果以书面或者口头形式向对方作出通常能够理解的解释说明的,人民法院可以认定其已经履行民法典第四百九十六条第二款规定的说明义务。

提供格式条款的一方对其已经尽到提示义务或者说明义务承担举证责任。对于通过互联网等信息网络订立的电子合同,提供格式条款的一方仅以采取了设置勾选、弹窗等方式为由主张其已经履行提示义务或者说明义务的,人民法院不予支持,但是其举证符合前两款规定的除外。

《民法典》第四百九十六条第二款:

采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李月伟

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘 2023-02-18

北京市,刘,咨询:国民美好生活养老年金保险。

我们泰康的养老年金特别适合您,交一笔领三笔,一直可以领到您105岁,可以理解为和您生命等长的现金流,而且安全稳定,持续,专款专用,不同的档位还可以对接我们不同的服务,比如我们泰康候鸟式的养老社区,我们的绿通,体检等服务  2023-05-31
李芯 2023-02-22

北京市,李芯,留言:40岁能买大病险吗,

40岁可以买的,确实是越早买越好,保费低,如果年龄再大一些可能会出现保费倒挂的情况  2023-05-31
赵玉瑞 2023-02-27

北京市,赵玉瑞,咨询:养老险,

养老的话可以给自己规划养老金,养老金要满足安全,稳定,长期,专款专用这几个特点,比较说年金类型的储蓄型保险  2023-05-31

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

313781个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313781个用户完善保障计划